Украшение интерьера австрийскими шторами

Мало кто знает, что австрийские шторы – это удачное объединение двух изделий в одном целом. Речь идет о французских и римских шторах. Так, помпезность, которая есть на французских шторах, складки и компактный дизайн, горизонтальное расположение римских штор вместе перешли в новый вид изделия.

Если австрийскую штору расправить, то она будет иметь вид ровного и целого куска ткани. Когда шторы собираются по нижней стороне, то можно получить драпированные участки. Иногда получаются складки в виде дуги. Называются они фестонами. Важно заметить, что создаются складки на шторах только в том случае, если проводится поднятие или стягивание материала с помощью массивных веревок. В то же время французские шторы имеют складку даже в разложенном виде – на всей длине. Когда нужно сделать так, чтобы все оконное пространство закрывалось шторой, а снизу были большие фестоны, то нужно выбирать шторы по длине больше, чем нижняя часть окна.

Исторические сведения об австрийских шторах

Впервые изделие можно было встретить в домах в восемнадцатом столетии. Тогда же их называли фестонными. Пышность и роскошь – вот, что отличало это изделие среди других. Изготавливали декор из хлопчатобумажной ткани. Альтернативой был шерстяная ткань. Австрийский двор сразу начал использовать шторы. И пока они использовались аристократами, мода на изделие не пропадала. В конце 19 столетия шторы начали применять для завешивания проемов в дверях. Изначально подразумевалось, что изделие никогда не изготавливается из прозрачного материала. В основном украшались австрийскими шторами окна. На сегодняшний день такими шторами декорируют интерьеры, если нужно подчеркнуть их стиль.

Установка австрийских штор

Крепят шторы на специальном карнизе рельсового типа. Шнуровая система служит для создания уникальной формы штор. Шнуры в дальнейшем тоже монтируются к карнизу. Регулирование шторы налажено специальным механизмом. Выполнен тормоз, который применяется для того, чтобы не трогать материал руками. Кроме практической функции шнуры играют роль декорации. В результате вся композиция имеет завершенный вид.

Материал для изготовления изделия

Можно использовать любую ткань для изготовления австрийских штор. Однако в основном применяют ткани с полупрозрачной текстурой. Отдается предпочтение пастельным тонам. Но лучше всего смотрятся те австрийские шторы, которые изготовлены из блестящего материала. Это может быть шелк вуаль и тому подобное. По большому счету внешний вид изделия зависит от качества материала. Получается, если пошить австрийские шторы из муара, атласа, то получатся глубокие и четкие складки. Чтобы можно было выделить пышные фестоны, при вертикальной сборке вешают кисти. Австрийские шторы из ситца при стягивании образуют большие складки. Рекомендуется применять тонкие и не тяжелые материалы, которые характерны при создании римских штор. Примечательно, то можно вообще отказаться от слоя прокладки. Дело в том, что в нашем интерьере австрийские шторы выполняют декоративную функцию, а не только защищают от солнца. Кроме того, подчеркивается статус хозяина дома, изысканность интерьера.

Как устанавливают австрийские шторы

Монтаж римской шторы проводится на оконной створке. В некоторых случаях изделие полностью покрывает оконный проем. Австрийские шторы вывешивают вместе с портьерами или ламбрекенами. Примечательно, что можно вешать их как внутри проема окна, так и снаружи.

Где повесить австрийские шторы? Какие стили существуют для данного изделия

Если речь идет о классическом оформлении интерьера, то лучше всего выбирать пастельные и теплые тона. Для штор должны быть окна большого размера. Только так можно будет в полной мере оценить потенциал изделия. В основном таким требованиям отвечает спальня или гостиная. Подчеркнуть красоту и изысканность римских штор поможет правильное и насыщенное освещение. Свет будет играть на большом количестве складок. А мягкие и плавные изгибы ткани позволят насладиться уютной атмосферой в вашем доме.

Хотя сегодня повсеместно хвалят австрийские шторы, утверждают, что годятся они для любого интерьера, все же самый лучший вариант – использование австрийских штор в интерьере, оформленном под стиль прованс или традиционный стиль. При наличии натуральных тканей, с изобилием различных цветов австрийские шторы подойдут под интерьер в стиле кантри.

Если в целом говорить об австрийских шторах, то нужно отметить, что это шарм, красота, изысканность, практичность и богатство. Имея такие шторы в своем интерьере, ваш дом всегда будет смотреться красиво и шикарно. Гости однозначно оценят новинку.

Хотите записаться на БЕСПЛАТНЫЙ замер или получить консультацию эксперта? Заполните форму ниже!