Рулонные ворота и рольставни: правила обслуживания и использование

Рольставнями называется надежный и крепкий заменитель обычных штор, а также решеток, которые устанавливаются на оконных рамах и дверных проемах. Изделие предназначено для защиты помещения от ветра, от солнечных лучей, от шума, а также посторонних взглядов. Кроме того, рольставни защищают окна и двери от вандалов.

Конструкция может устанавливаться не только внутри помещения, но и снаружи. Во втором случае, как ранее было сказано, рольставни защищают помещение от злоумышленников, которые могут проникнуть в дом. Собранные рольставни – это короб, в котором имеется вал. На него накручено гибкое полотно. Как только механизм поворачивается, по специальным направляющим элементам ткань перемещается вниз или вверх, разграничивая пространства. Чтобы наматывать полотно на вал, предусмотрен один из следующих механизмов: пружинный, карданный или ленточный. В некоторых случаях встречается тросовый механизм.

Поднятие шторы может быть механическим (вручную) или автоматизированным. На функциональность изделия эта особенность не оказывает никакого влияния. Если имеется электрический привод, то включается двигатель выключателем или дистанционным пультом. На случай аварии или внезапного отключения электричества, например, во время пожара, можно вручную открыть рольставни.

Обслуживание рулонных ворот и рольставней

Для того чтобы изделие выглядело привлекательно, а также работало исправно, нужно систематически осуществлять чистку полотна от загрязнений различного характера. Лакокрасочное покрытие или пластик моются мягкой губкой, тряпкой, но без использования агрессивных химических моющих средств. Не допускается попадание на поверхность рольставни кислоты, щелочи или спирта.

Зимой, если рулонные ворота обледенели, перед поднятием нужно снять с поверхности лед посредством легких постукиваний. Для этого используется мягкий предмет.

Чтобы провести уход за направляющими деталями, уплотнительными материалами, нужно полностью поднять конструкцию. Смазочные средства не используются. Если же часто рольставни или ворота не открываются, нужно хотя бы раз в месяц приводить конструкцию в движение.

Не допускаются резкие рывки при подъеме и опускании рольставен. Не стоит также прилагать колоссальные усилия. Полотно должно двигаться ровно, без перекосов. Если же появляются посторонние звуки, треск при работе с конструкцией, нужно как можно скорее обратиться в компанию «Ролатекс». Наши специалисты в кратчайшие сроки справятся с проблемой, устранив ее.

Хотите записаться на БЕСПЛАТНЫЙ замер или получить консультацию эксперта? Заполните форму ниже!