Правильное использование жалюзи

Практически в каждом доме сегодня можно встретить жалюзи. Кроме того, этот предмет интерьера есть в офисах. В виду того, что появилось множество видов жалюзи, специалисты называют самыми распространенными горизонтальные. Конструкция подобного рода выполняет различные функции. Так, можно отрегулировать поток света, частично или полностью открыв окно, изменять угол рассеивания света. Можно просто использовать жалюзи как украшение помещения.

Как правильно использовать жалюзи

Часто люди задают вопросы при использовании изделия. Самый распространенный вопрос: как правильно регулировать и опускать горизонтальные жалюзи? Ведь главная задача – обеспечить максимально длительный срок эксплуатации изделия.

Все жалюзи состоят из ламелей – это полоски, которые соединены особым образом между собой. Как правило, для ламелей используется пластик, дерево, реже – металл. Могут применять и другие материалы, которые не гнутся. Фиксация ламелей в горизонтальных жалюзи выполнена методом накладки. В результате создается плотное полотно, на котором нет щелей.

Для того чтобы опустить или поднять жалюзи, предусмотрен специальный шнурок. Так, потянув его вниз, ламели поднимаются. Для фиксации в определенном положении ламелей шнур нужно оттянуть в сторону от центра. С помощью шнура можно с легкостью регулировать положение ламелей, например, открыв только часть окна – снизу.

Если нужно опустить жалюзи, то все делается наоборот: шнур притягивают к центру полотна, а потом постепенно опускают. Нельзя резко бросать веревку. В таком случае ламели могут не успеть раскрыться поочередно. Полоски соберутся в пучке и под собственным весом изогнутся. Что касается шнура, то он также не выдерживает подобных напряжений. Со временем изделие может выйти из строя. Кроме того, на жалюзи горизонтального типа есть специальная цепочка (или стержень). Они позволяют поворачивать ламели вокруг собственной оси. Так, мы можем сделать полотно на жалюзи глухим или приоткрытым, оставив небольшие зазорами между полосками. Примечательно, что легкую тень может создавать в светлое время суток тюль. В любом случае свет будет проникать сквозь отверстия жалюзи или тюли, вот только с улицы невозможно рассмотреть, что происходит внутри помещения. Разновидностью жалюзи горизонтального типа считаются римские шторы, которые можно сочетать не только с тюлем, но и портьерами.

Легенда гласит о том, что жители Рима создали конструкцию современной римской шторы из куска ткани, которая складывалась как гармошка. Штора опускается и поднимается вниз, фиксируется на нужной высоте.

В римской шторе есть основные элементы – стержни. Они вшиты в ткань на обратной стороне. Через карманы пропускается шнур. Если потянуть за него, то вся конструкция начнет движение. Для того чтобы зафиксировать штору в определенном положении, достаточно отвести шнур в сторону.

Все механизмы римских штор и жалюзи требуют особого ухода. Например, нужно следить за целостностью пластикового стержня, шнура, ламелей. Как правило, изделие покрывается пылью. Если ее не вытирать с поверхности жалюзи, то со временем штора выйдет из строя.

Хотите записаться на БЕСПЛАТНЫЙ замер или получить консультацию эксперта? Заполните форму ниже!