Правильно выбираем рольставни

Человек издавна делает все возможное, дабы защитить собственное жилье от злодеев. Кроме того, он старается создать самые комфортные условия проживания. Так, на двери ставятся качественные замки, а на окна – решетки из металла или рольставни.

В последнее время на рынке большой популярностью пользуются именно рольставни. Сегодня мы расскажем, как правильно установить защитное средство, а также как оно работает.

Итак, если на окнах будут установлены рольставни, то они решат сразу несколько задач. Первая из них связана с защитой дома. Так, если стекло кто-то захочет разбить стекло, то сделать это не удастся. Вторая задача – помещение будет надежно защищено не только от солнечных лучей, но и от посторонних взглядов.

Для чего предназначено устройство. Конструкция роллетов

Привод и полотно считаются основными элементами рольставней. Управлять системой можно двумя способами. Все зависит от выбранной модели. Так, существуют рольставни с ручным и электрическим приводом. Кроме того, появились устройства, которые открываются и закрываются с помощью дистанционного управления. Несмотря на то, что такие изделия стоят дорого, их часто покупают за качество и функциональность.

Как правило, для производства рольставней применяется экструдированный профиль или алюминий. Если же система будет предназначена исключительно для защиты помещения, то нужно выбирать изделие из экструдированного профиля. Он имеет высокую степень прочности, что создаст практически непреодолимую преграду злоумышленникам на пути в помещение. Рольставни используются также для сохранения тепла в зимнее время. Доказано, что изделие может уменьшить потери тепла на 20 процентов. В таком случае изделие должно быть изготовлено с применением полиуретана.

Специалисты применяют два типа монтажа рольставней. Речь идет о встраиваемом или накладном типе. Если необходимо максимально защитить помещение, то руководствуются встраиваемым типом монтажа.

Управление устройством

Ранее мы говорили о том, что роллетами можно управлять с помощью ручных и электрических приводов. Если говорить о ручном приводе, то выделим такие виды:

  • кордовый или воротковый привод. Применяется в том случае, если нагрузка не более 80 килограмм;
  • ленточный инерционный механизм – выдерживает максимальную нагрузку не более 15 килограмм (дешевый тип привода);
  • шнуровой механизм (с редуктором) – устанавливается с любой стороны на окне. Максимальная масса, которую может поднимать механизм, составляет 20 килограмм (тоже относится к бюджетным вариантам);
  • пружинно-инерционный механизм считается одним из самых качественных, так как может выдерживать до 100 килограмм нагрузки.
Нет точных замеров или затрудняетесь с выбором?