Правильная работа с жалюзи

На сегодняшний день считается классикой – оформлять офисы, квартиры и прочие помещения с помощью жалюзи на окнах. В продаже представлено огромное множество вариантов. И здесь самым распространенным типом считаются жалюзи с горизонтальным расположением ламелей. Такая система призвана выполнять несколько задач: отворять окно, закрывать его, регулировать поток света с улицы, создавать рассеянный свет в помещении.

Управление ламелями

Часто потребители задают вопросы, связанные с эксплуатацией жалюзи. Самый распространенный вопрос: как регулировать положение горизонтальных жалюзи, как опускать ламели? Ведь основная задача – пользоваться изделием так, чтобы оно прослужило максимально долго.

Известно, что ламели – это полосы материала, из которых созданы жалюзи. Обычно ламели выполнены их пластика, дерева или металла. Фиксация пластин в горизонтальной конструкции выполнена в накладку. Такая система не имеет щелей.

Итак, для поднятия или опускания жалюзи используется шнур. Потянув его вниз, ламели начинают подниматься. Для фиксации ламелей на определенной высоте, необходимо слегка оттянуть веревку от центральной части полотна. Потом его можно отпустить. Таким образом, можно «настраивать» жалюзи оставив, например, только внизу открытым окно.

Если нужно закрыть окно, то шнур подтягивают к центру полотна, а потом постепенно отпускают. Когда шнур резко отпускается, пластинки не успевают опускаться по очереди, цепляются друг за друга и деформируются. Кроме того, шнур тоже не выдерживает подобных действий: он перетирается.

На жалюзи также имеется специальный стержень или цепочка. Они позволяют поворачивать ламели вокруг своей оси. В результате, можно полностью закрыть окно (наглухо), а можно – оставить небольшой зазор между ламелями. В то же время приглушить свет можно с помощью тюли. Так, свет будет проникать в комнату, вот только с улицы — невозможно посмотреть, что же происходит в помещении.

Управление римскими шторами

Считается, что римские шторы – это разновидность жалюзи. Это изделие, которое хорошо сочетается с портьерами или тюлем. Легенда гласит о том, что римляне создали изделие из цельного полотна ткани. Она складывалась гармошкой, опускалась или поднималась на окнах вниз. Штору тоже можно было зафиксировать на нужной высоте.

Основу шторы составляют стержни, которые встроены в карманы на обратной стороне ткани. Через них протянута веревка. Потянув за нее, конструкция опускается или поднимается. Чтобы зафиксировать определенную высоту жалюзи, нужно оттянуть веревку в сторону от центра полотна.

Как и другое изделие, жалюзи нуждаются в уходе. Перетершиеся шнуры, пластиковые ламели, стержень нужно иногда менять. Мало того, жалюзи нужно чистить. Часто пыль попадает в механизмы, препятствуя нормальной работе изделия.

Нет точных замеров или затрудняетесь с выбором?