Неужели жалюзи способны сменить шторы?

В древнейшем итальянском сказании говорится о мужчине, который сильно любил и ревновал собственную жену. Он никуда не отпускал свою красавицу, даже в городскую церковь, желал спрятать ее от чужих взглядов, отдавал приказы не раскрывать оконных штор. Но из-за трудностей проживания взаперти мужчина изготовил специальные конструкции в форме узких тонких пластин. С помощью модернизированных штор солнечные лучи могли поступать в помещение, но находящиеся на улице люди не имели возможности наблюдать за его женой. Сказание говорит об изготовлении штор, получивших у французов название жалюзи (переводится от jalosie – «ревность»).

Особенности жалюзи

Уже с давних времен жалюзи занимают лидирующее положение, вытесняя шторы, занавески, гардины, которые раньше применялись для обустройства интерьера и придания ему особого стиля. Это произошло благодаря надежности, длительному сроку пользования и красивому внешнему виду новых систем. Жалюзи можно использовать в облагораживании любых помещений (в эркерах, балконах, спальнях, кухнях и пр.).

В компании Ролатекс в Новосибирске такие системы представлены различными цветовыми и размерными вариациями, структурными и фактурными разновидностями.

Жалюзи являются комплектом узких тонких пластин из разных материалов (ткани, пластмассы, дерева или металла). Их открытие и закрытие осуществляется вращением вокруг оси.

Благодаря таким шторам в помещении регулируется поступающий в окно солнечный свет и создается уникальная атмосфера, завершение интерьерного образа.

Разновидность конструкций, вращающихся по своей оси

Компания Ролатекс в Новосибирске предлагает несколько вариантов жалюзи:

  1. Венецианские (горизонтальные) варианты представляют собой полоски, размещенные одна поверх другой. Они соединяются между собой шнурками и вращаются, позволяя поступать солнечному свету сверху и снизу. Основным достоинством в практичности и удобстве штор является нижний подъем жалюзи. Планки-ламели шириной около 2,5 см в комплексе с системой приглушенного света значительно сокращают обильность поступающего в помещение света.По одной из версий горизонтальные шторы изначально произошли из Венеции и носили название «Ле Персиан». Впервые жалюзи появились в 1761 году в Филадельфии (церковь Св. Петра). Первым их продавцом стал Джон Вебстер, а Дж. Л. Поуформ (художник) украсил свои полотна жалюзи. К началу 20 века такие шторы стали популярными и использовались в любых объектах. Крупнейшим изготовителем жалюзи была компания Burlington Venetian Blind Co;
  2. Вертикальные типы, где пластины размещаются вертикально. Они вместе собираются с передвижением прилагаемого шнура, фиксируются на специальное устройство и с его помощью вращаются. Вертикальные жалюзи отличаются некоторыми достоинствами перед горизонтальными:
    • они более надежные;
    • устойчивые к ветровым нагрузкам;
    • простые в регулировании;
    • служат защитой от насекомых в летний период.

    Для производства вертикальных жалюзи используется пластмасса. Их можно устанавливать для защиты помещений от потерь тепла, вместо дверей. Такие конструкции были спроектированы Эдвардом и Фредериком Боппами из Канзаса.

  3. Плиссе. Их изготовление осуществляется на основании выкройки. Существует большое разнообразие параметров и форм жалюзи и огромный ассортимент конфигураций. Плиссе могут использоваться в украшении проемов оригинальной формы (в форме трапеции, окружности или арки), стали называться так благодаря схожести с многочисленными элементами, собранными в плиссе.

Материалы для изготовления жалюзи

В компании Ролатекс в Новосибирске можно заказать жалюзи из различных материалов (пластмассы, металла, ткани или древесины). Тканевые варианты являются самыми востребованными, так как представлены различными вариациями оттенков и фактур. Среди них большим спросом пользуются полиэстер с натуральным хлопком. Хлопок является натуральным и экологически безопасным компонентом, но его срок службы недолгий. В сравнении с ним более долговечным является полиэстер, который очень прочный и устойчив к выгоранию.

Жалюзи из пластика отличаются длительной эксплуатацией, но плохо переносят температурные перепады, из-за чего их оттенок может меняться. В производственных цехах распространена установка металлических жалюзи, которые для жилых помещений не подойдут. Для дома оптимальным решением являются конструкции из дерева, где применяется древесина канадской липы или пробкового дерева. Древесные шторы характеризуются простотой в уходе, надежностью и долговечностью.

К основным достоинствам жалюзи в сравнении со стандартными шторами относят износостойкость, создание равномерных потоков воздуха и света, пожарная безопасность помещений. Но в первую очередь следует помнить, что жалюзи следует покупать у надежного производителя, не экономить, иначе можно получить продукцию сомнительного качества.

Хотите записаться на БЕСПЛАТНЫЙ замер или получить консультацию эксперта? Заполните форму ниже!