Что лучше: римские шторы или рольшторы?

Если вы считаете, что оформление оконных проемов – это не очень важная работа, то в этом есть глубокое заблуждение. Дело в том, что окно – это один из основных элементов интерьера. На окна всегда обращается взгляд, так что от того, как они украшены, зависит уют и комфортабельность вашей квартиры.

Наиболее удачное дизайнерское решение на окнах – это современные системы, которые защищают помещение от солнечных лучей. Можно купить жалюзи, рольшторы, а также римские шторы. Именно эти предметы не только выполняют вышеназванную функцию, но и скрывают возможные дефекты оконных рам.

О римских шторах

Встречаются разные виды штор: японские, французские и прочие. Но самый популярный и модный вид – это, конечно же, римские шторы. Мало, кто может подумать о том, что данное изделие эксплуатировалось еще в эпоху Древнего Рима!

Итак, римская штора – это не только качественная защита от солнечного света, который проникает летом в помещение, но и уникальный дизайнерский элемент. В качестве основы шторы выбрано полотно ткани.

Вспомогательными считаются такие детали, как подъемный блок, вал, а также карниз. Механизмы управления после завершения монтажа шторы надежно скрываются. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в ее доме были римские шторы. Назовем некоторые преимущества, которые делают изделие столь популярным:

  • универсальность. Можно использовать во всех помещениях: в зале, на кухне, в ванной комнате и так далее;
  • высокая степень функциональности (устанавливается не только на окнах, но и на стене);
  • экономичность. По сравнению с простыми шторами, римские шторы имеют мало ткани;
  • практичность, длительный эксплуатационный срок;
  • простота в обслуживании и уходе.

Купив римские шторы в компании «Ролатекс», вы обеспечиваете комфорт не только в помещении, но и для каждого члена своей семьи.

О рольшторах

Вторым по популярности изделием, которое защищает квартиру от солнца, является рольштора. Это обычные ролеты или, как их называют, рулонные шторы. Отличается изделие от римской шторы тем, что при поднятии рольшторы материал накручивается на вал. В римской шторе материал собирается «гармошкой».

Для управления рольшторами предусмотрен цепочный механизм. Наматываться ткань на вал может разными способами. Как правило, вал спрятан в специальном чехле, но иногда бывает открытым.

Здесь также уместно назвать преимущества, за которые многие люди покупают именно рольшторы:

  • экологическая безопасность;
  • полная защита от солнца;
  • компактность;
  • удобство в использовании;
  • долговечность.

В любом случае, только вам решать, какое из описанных изделий использовать в доме для защиты от солнца. Примечательно, что римские шторы, а также рольшторы – это достойные варианты для любого интерьера.

Нет точных замеров или затрудняетесь с выбором?